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Montag, 25 April 2022 08:27

Was muss ich beim Kauf eines Schmortopfes beachten?

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 Schmortopf Schmortopf pixabay

Wenn Sie zum ersten Mal einen Schmortopf kaufen wollen, oder wenn Sie bereit sind, einen neuen zu kaufen, dann gibt es verschiedene Dinge, die Sie beachten müssen.

Schließlich ist der Kauf eines guten Schmortopfes eine Investition, und es wäre schade, wenn Sie feststellen, dass eine Pfanne nicht Ihren Vorstellungen entspricht. Wir haben für Sie ein paar Tipps zusammengestellt, die Ihnen bei der Suche nach einem neuen Schmortopf helfen können. Auf diese Weise können Sie sicher sein, einen guten Kauf zu tätigen!

Das Material eines Schmortopfes

Zunächst einmal ist das Material des Schmortopfes wichtig. Wir empfehlen Ihnen, eine Pfanne aus Gusseisen zu wählen. Diese Pfannen sind schwer, leiten aber die Wärme sehr gut. Ein weiterer Vorteil von Gusseisenpfannen ist, dass man sie auch für Gerichte im Backofen verwenden kann. Diese Pfannen sind außerdem sehr langlebig und halten jahrelang. Wenn Sie regelmäßig schmackhafte Eintöpfe zubereiten, ist dies eine sehr gute Wahl. Wenn Sie keine Lust auf eine so schwere Pfanne haben, können Sie sich für einen Schmortopf aus Aluminium oder Edelstahl entscheiden. Schmortopfen aus diesen Materialien funktionieren auch gut, leiten die Wärme aber weniger gut. Der Grund dafür ist, dass der Boden nicht so dick ist wie bei einem gusseisernen Schmortopf.

Die Größe eines Schmortopfes

Heutzutage kann man Schmortopfen in verschiedenen Größen finden. Bevor Sie eine Pfanne kaufen, sollten Sie sich daher überlegen, wofür Sie sie verwenden wollen. Sie haben wenig Platz in Ihrer Küche und kochen nur kleine Gerichte oder Gemüse? Dann reicht ein kleinerer Schmortopf aus. Wenn Sie einen Schmortopf kaufen wollen, um Fleisch zu kochen, sollten Sie sich lieber eine größere Pfanne zulegen. Im Allgemeinen ist eine 26-Zentimeter-Pfanne eine gute Durchschnittsgröße.

Blick auf den Deckel

Auch der Deckel eines Schmortopfes ist wichtig. Achten Sie auf Rillen auf der Innenseite des Deckels. Diese Rillen sorgen dafür, dass sich kein Kondenswasser bilden kann. Aus diesem Grund bilden sich beim Schmoren von Speisen Wassertropfen, die nach einiger Zeit wieder auf die Speisen zurückfallen. Wir nennen dies auch "Berieselung". Dieses Verfahren sorgt dafür, dass die Lebensmittel während einer langen Garzeit nicht austrocknen. Außerdem bewahrt es den Geschmack eines Eintopfes!

Ein letzter Tipp: Schauen Sie sich vor dem Kauf eines Schmortopfes genau an, welche Wärmequellen für die Pfanne geeignet sind. Dies ist besonders praktisch, wenn man auf einem Induktionskochfeld kocht. Es wäre schade, wenn Sie eine Pfanne kaufen, die nicht für den von Ihnen verwendeten Herd geeignet ist.