Dienstag, 02 Juni 2020 11:58

Warum ist das Marinieren und Panieren von Fleisch wichtig?

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Zu den zu Hause und in der Gastronomie am meist verwendeten Fleischsorten gehört Hähnchenfleisch. Es ist zart, nicht so fett wie das Schweine- oder Rindfleisch und lässt sich schneller wärmebehandeln. Hähnchenfleisch ist bei allen Gerichten einsetzbar - von Burgern bis hin zu Füllungen. Das Ersetzen von Rind durch Hähnchen war in der Schnellgastronomie eine Revolution.

Das Geheimnis der Zubereitung von Hähnchengerichten ist das entsprechende Marinieren und Panieren...

Wozu wird Fleisch mariniert?

Das Marinieren von Hähnchen verleiht dem Fleisch einen besonderen Geschmack. Je nach Marinade schmeckt es nachher mild oder ausgesprochen pikant. Das Marinieren von Hähnchen mit einer Fertigmarinade macht das Fleisch schmackhafter, saftiger und zarter.

Dabei ist jedoch zu beachten, dass der Mariniervorgang einige Stunden vor dem Panieren und Frittieren erfolgen soll. In dieser Zeit dringt der Geschmack der Marinade ins Fleisch ein, das nach dem Frittieren sehr zart und schmackhaft wird.

Fertigmarinaden verkürzen die Zubereitungszeit des Gerichts, weil man die Zeit für die Zubereitung der Marinade und für das Zusammenstellen der Zutaten spart. Eine scharfe Hähnchen Marinade verleiht den Fleischstücken einen entsprechend ausgeprägten scharfen Geschmack. Sie zieht in die Fleischstücke ein und lässt es aromatisch, saftig und knusprig erscheinen. Es reicht nur ein Biss, damit der Kunde Appetit auf mehr von seiner Lieblingsspeise bekommt.

Warum ist das Panieren von Hähnchenfleisch so wichtig?

Ein mariniertes Hähnchen kann man z.B. panieren und braten und anschließend mit anderen appetitlichen bunten Beilagen kombinieren und somit ein köstliches Gericht kreieren. Am wichtigsten ist, den Paniervorgang sorgfältig durchzuführen. Die Panade muss das Fleisch genau umschließen. Auf der anderen Seite kann ein Übermaß das Fleisch beherrschen statt es hervorzuheben.

Das panierte Fleisch soll im tiefen Öl frittiert und gleich danach serviert werden. Dank dem Fertig-Paniermehl erübrigt sich die Zubereitung der Panade und die Zusammenstellung der Zutaten. Das verkürzt die Panierungszeit von Hähnchen. Die Benutzung von Fertig-Paniermehl ist zu einer üblichen Praktik in der Schnellgastronomie geworden. Beim Panieren von Hähnchen damit braucht man keine Eier, Semmelbrösel oder Cornflakes mehr.

Die Aufgabe der Panade

Das von Knusperpanade umhüllte Hähnchen ist kross und gewinnt zusätzliche Geschmacksvorteile. Paniertes Hähnchenfleisch hat viele Fans. Es ist ganz schwierig, den so schmackhaften Hähnchenstücken zu widerstehen. Man muss sie einfach probieren. Paniertes Hähnchen mit Salat, Tomaten, Speck oder Gurken als Beilage begeistert mit seinem ausgezeichneten Geschmack.

Seit Jahrzehnten ist das panierte Hähnchen mit Beilagen eins der beliebtesten Familiengerichte. Lokale, in denen paniertes Hähnchen auf der Speisekarte steht, werden von Familien mit Kindern, Gruppen von Freunden und Bekannten, verliebten Pärchen sowie Touristen gern besucht. Strips-Buckets werden auf Studentenpartys zum Hit.

Gerichte mit panierten Hähnchen sind eine einfache Lösung, die für volle Speiselokale sorgt.