Denken Sie an Pute. Dieses sättigende und leckere Fleisch erlaubt, den Hunger zu stillen, bietet unserem Gaumen Genuss und liefert unserem Körper viele Nährstoffe. Unten finden Sie zwei bewährte Rezepte für ein Mittagessen mit Pute in Hauptrolle.
Warum soll man nach Putenfleisch reichen?
Die Wahl von Putenfleisch für unsere Rezepte war kein Zufall. Dieses Fleisch zeichnet sich durch einen hohen Proteingehalt aus. Proteinen tragen zum Aufbau der Muskelmasse und zur Erhaltung von gesunden Knochen bei. Wie dr inż. [Dr. Ing.] Joanna Neuhoff-Murawska, Ernährungsberaterin, Expertin des Programms „Putenfleisch aus Europa – geflügelte Qualität“ betont, ist Putenfleisch eine Quelle von Vitaminen: B3, B6, B12 und D, sowie von Elementen wie Kalium, Zink und Phosphor.
Es lohnt sich, nach Putenfleisch zu greifen, denn die dort enthaltenen Nährstoffe, wie Vitaminen B6, B12, D sowie Zink unterstützen die richtige Funktion des Immunsystems. Man darf nicht vergessen, dass man für die Immunstärke des Organismus das ganze Jahr lang sorgen soll, nicht nur in der Herbst- und Winterzeit.
Putengulasch mit Pfifferlingen
Unser erster Vorschlag ist ein sehr leckeres und aromatisches Gericht.
Zubereitungszeit: 40 Min.
4 Portionen
Für den Gulasch brauchen Sie:
- 500 g Putenfilets
- 200 g Pfifferlinge
- 1/2 Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 300 ml Bouillon
- 100 ml Sahne 30%
- 1 EL Dill
- 1 EL Weizenmehl
- Kurkuma, Salz und Pfeffer nach Geschmack
Putenfleisch in Würfel oder dünne Streifen schneiden, dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bedecken. Gewürfelte Zwiebel, geriebene Karotte und Lauchscheiben in einem Topf mit Öl einige Minuten lang anbraten. Dann das Putenfleisch in den Topf geben und weitere 5 Minuten lang braten. Vergessen Sie nicht, die Zutaten ab und zu umzurühren.
Dann Bouillon und Pilze in den Topf hinzugeben, zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss Sahne und fein gehackten Dill in den Bouillon geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Etwas Mehl, eine Prise Kurkuma hinzugeben und alle Zutaten umrühren. Die Soße ist fertig! Jetzt kann Pute direkt auf den Tisch kommen. Guten Appetit!
Putenbrust in Tomatensoße
Der zweite Vorschlag fürs Familienmittagessen ist Putenbrust in Tomatensoße. Das ist die Liste von Zutaten:
Zubereitungszeit: 40 Min.
2 Portionen
- 1 Putenbrust
- 400 ml passierte Tomaten
- ein paar Knoblauchzehen
- 2 große rote Paprikaschoten
- 2 Zwiebeln
- 1 Zucchini
- 50 g Feta
- 70 g gelben Käse
- 2 EL Kokosöl
- 1 Packung Spinat
- 2 Tomaten
- Oregano, Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer
Jetzt machen wir uns ans Werk! Putenbrust in einige mittelgroße Stücke teilen, in jedes einen langen, ziemlich tiefen Schlitz schneiden. In jeden Schlitz Feta geben und dann das Fleisch mit Gewürzen bestreuen. Paprika und Zucchini in Streifen und die Zwiebel in Spalten schneiden. Passierte Tomaten mit fein gehacktem Knoblauch und Kokosöl mischen.
Eine so vorbereitete Soße in eine Auflaufform geben, Gemüse darauf legen und mit Gewürzen bestreuen. Oben das geschnittene Putenfleisch legen. Das Ganze soll ca. eine halbe Stunde lang in einem auf 180 Grad Celsius erhitzten Backofen braten. Das Fleisch soll in dieser Zeit goldbraun werden. Dann ist das Gericht fertig, aber vor dem Servieren soll es noch reichlich mit geriebenem Käse bestreut werden.
Guten Appetit!